dimanche 28 août 2011

Pâte à tartiner choco-noisettes


Pour 6 personnes (3 pots de taille standard) :
- 150 g de chocolat noir (64% de cacao)
- 100 g de noisettes en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 400 g de lait concentré sucré
- 250 g de margarine, ou beurre (résultat plus ou moins épais)
- 2 cuillères à café d'huile de noisettes



1 - Allumer le four thermostat 7 (210°) et laisser préchauffer.
2 - Mettre la poudre de noisettes dans un plat et faire légèrement dorer au four à chaud pendant environ 10 minutes, en remuant de temps en temps pour uniformiser la couleur. Plus vous torréfiez longtemps, plus le goût de la noisette sera fort.
3 - Faire fondre au bain-marie le chocolat en morceaux avec une partie de la margarine.
4 - Toujours sur le feu, ajouter le restant de margarine, le sucre vanillé, les noisettes, l'huile de noisettes, et le lait concentré - Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
5 - Mettre dans des pots en verre et conserver à température ambiante (texture souple) ou au réfrigérateur (texture plus ferme).
Se conserve 4 à 6 semaines au réfrigérateur.



J'en ai fait cet après-midi, c'est un ré-gal, meilleur que le Nutella ! Tellement bon que j'étais à deux doigts de tout manger à la sortie de la casserole sans même attendre que ça refroidisse ^^Par contre la mienne était un peu trop liquide, je vous conseille donc de mettre un peu moins de margarine que prévu : dans les 200g plutôt.

Image : 750g

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